domingo, 21 de marzo de 1982

FASE FINAL PROVINCIAL INFANTIL DE 1982

Jornada Deportiva, marzo de 1982
Instituto La Palma triunfó en Infantiles masculinos                                                                 Se impuso en la “Isla bonita” a Náutico Añaza e Hispano Inglés, donde no faltaron los incidentes
Instituto La Palma
Instituto La Palma, campeón. Contra todo pronóstico y favorecido por el factor cancha y ambiente, el equipo de Roberto Estrello, Instituto La Palma, se proclamó campeón de la Fase Infantil Masculina, al anotarse los triunfos ante el Náutico-Añaza y Náutico-Hispano Inglés. La segunda posición se la adjudicó el equipo de José Carlos Hernández Rizo, al derrotar 51-49 al Náutico-Añaza.

Instituto La Palma, 66; Náutico Añaza, 47
Instituto La Palma: 66 (36 + 30). 29 canastas en juego. 8 tiros libres de 23 ensayos. 25 faltas personales. Eliminados: Martín (40m) y Carballo (40m). Jugaron y anotaron: De las Casas (5), Gmelch (0), González P.B. (2), Peña (0), González N. (12), Martín (13), Govantes (8), Carballo (6) y Rodríguez (20).
Náutico Añaza: 47 (26 + 21). 17 canastas en juego. 13 tiros libres de 31 ensayos. 22 faltas personales. Eliminados: Rodríguez (32m), Martínez (35m), Esquivel (38m) y Caramas (40m). Jugaron y anotaron: Caramas (4), Esquivel (17), Hidalgo (0), Santos (0), Rodríguez (7), Ortega (8), González (8), Martínez (3) y Núñez (0).
Árbitros: A.J. Martín y P. Rocío. Regular

Los locales desbordaron. A la vista del acta arbitral y por los comentarios de quienes presenciaron este encuentro, el equipo palmero apenas encontró dificultad para superar a un luchador Náutico-Añaza. Salvo en los primeros minutos, donde el marcador estaba nivelado (7-4 a los 5 minutos), el resto del tiempo fue de total dominio local, con ventajas de 12 y hasta 14 puntos, como demuestra ese 30-16 del minuto 15. La primera mitad finalizó con 10 puntos de diferencia (36-26). La misma tónica en la continuación, llegándose al minuto 20 con 19 puntos para los palmeros (66-47).

Instituto La Palma, 66; Náutico Hispano Inglés, 52
Instituto La Palma: 66 (26 + 40). 24 canastas en juego. 18 tiros libres de 29 ensayos. 25 faltas personales. Técnicas a Roberto Estrello (24 y 35m) y una al jugador Rodríguez (26m). Eliminados: Rodríguez (28m), González (37m) y Carballo (38m). Jugaron y anotaron: Govantes (11), Carballo (6), De las Casas (3), Martín (18), Rodríguez (13), N. González (11), Peña (2) y P.B. González (2).
Náutico Hispano Inglés: 52 (20 + 32). 14 canastas en juego. 24 tiros libres de 45 ensayos. 24 faltas personales. Técnica a Hernández Rizo (26m) y al jugador Gorostiza (26m), descalificado (26m). Eliminados: Perdomo (30m) y Lazcaño (34m). Jugaron y anotaron: Martínez (3), Prieto (1), González (2), Lazcaño (13), Saavedra (6), Expósito (7), Gorostiza (1) y Perdomo (19).
Árbitros: D. Martín y P. Rocío. Como no asistimos al encuentro, nos abstenemos de calificarles. Al término del encuentro redactaron el siguiente informe: “Al jugador del Náutico H.I., Gorostiza R., dorsal nº 14, con licencia nº 257.614, le pité técnica descalificante por ponerse las manos sobre la cabeza después de haberle pitado una técnica por la misma causa. Durante el transcurso del segundo periodo el árbitro auxiliar fue golpeado una vez y posteriormente fue tirado de la camisa. Asimismo, un jugador del Náutico H.I. fue tocado. Debido a todo lo anterior, el juego estuvo interrumpido durante 7 minutos, esperando la llegada de la Policía Nacional.

Aprovecharon bien la ocasión. Los componentes del Instituto La Palma, al ver que tenían la sede de esta Fase infantil, quisieron aprovechar, a toda costa, esta excelente ocasión para proclamarse campeones provinciales. Y vamos que lo consiguieron. Con el “apoyo” incondicional de su afición, en la cual incluimos los energúmenos de turno que se pasaron todo el encuentro metiéndose con los tinerfeños y árbitro auxiliar, el Instituto La Palma supo sacar adelante también este encuentro ante el Náutico Hispano Inglés, logrando así el objetivo trazado nada más conocer que la fase final iba a ser en su Isla. Fue un encuentro polémico, donde se hizo necesaria la presencia de la Policía Nacional, pues al parecer los “graciosos de turno” siguen haciendo de las suyas en la “conocida” cancha palmera.
La primera mitad resultó, a la vista del acta arbitral, muy igualada, donde ninguno lograba distanciarse claramente. Los parciales de este periodo fueron: 5m (10-8), 10m (14-14), 15m (19-16), llegándose al descanso con 6 puntos para los palmeros (26-20). En la continuación el Náutico Hispano Inglés supo reaccionar y a los 9 minutos ya se había colocado delante en el marcador (37-38). Pero surgió nuevamente el Instituto, que por mediación de Govantes y Carballo colocan el 45-41. A partir de aquí, los locales se fueron distanciando, alcanzando el minuto 17 con un 59-46. Al final, ese 66-52, que daba el título de campeón al Instituto La Palma.